As glândulas anexas do sistema digestivo, ou órgãos digestórios acessórios, nunca entram em contato direto com o alimento. Produzem ou armazenam secreções que passam para o trato gastrintestinal e auxiliam na decomposição química do alimento. As glândulas anexas ao tubo digestivo produzem substâncias imprescindíveis à digestão. São elas: Glândulas Salivares, Fígado, Pâncreas.
Índice
1.Introdução 32.Gladulas anexas do Sistema Digestivo e sua Fisioligia 42.1.Pâncreas 52.2.Fígado 52.3.Glandulas salivares 63.Digestão e Absorção dos Nutrientes 73.1.Digestão e absorção dos hidratos de carbono 83.2.Os lípidos 83.3.Proteina 93.4.Vitaminas 103.5.Minerais 103.6.Água 114.Conclusão 125.Referências Bibliográficas 13
1.Introdução
O trabalho em fala das glândulas anexas do sistema digestivo e sua fisiologia, absorção de nutrientes: local de absorção e substâncias absorvidas. Os órgãos anexos/glândulas anexas deste são os que produzem sucos digestivos ricos em enzimas e outras substâncias que ajudam à digestão dos nutrientes. Para que ocorra absorção dos nutrientes o alimento deve ser ingerido, mastigar, propulsionar e digerir alimentos, à medida que estes progridem através do tubo digestivo. Ao longo do tubo digestivo vão sendo adicionadas as secreções que lubrificam, liquefazem e digerem os alimentos. A água, os electrólitos e os outros nutrientes, são absorvidos a partir dos alimentos digeridos através do lúmen do tubo gastrointestinal. Depois de nutrientes serem absorvidas, estas são transportadas pelo aparelho circulatório até às células onde são utilizadas. As substâncias não digeridas são conduzidas através do tubo digestivo e eliminadas através do ânus. Os processos de propulsão, secreção e de absorção são regulados por mecanismos nervosos e hormonais complexos.
Objectivo Geral:
- Conhecer as glândulas anexas do sistema digestivo.
Objectivos específicos:
- Descrever o processo de absorção dos nutrientes;
- Identificar o local onde são absorvidos os nutrientes;
- Mencionar as substâncias absorvidas.
2.Glândulas anexas do Sistema Digestivo e sua Fisiologia
O sistema digestivo é constituído pela cavidade oral, pela faringe, pelo tubo digestivo (esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e canal anal) e seus anexos (pâncreas, fígado e glândulas salivares). Este sistema ou aparelho é o sistema que, nos animais, é responsável por obter dos alimentos ingeridos os nutrientes necessários às diferentes funções do organismo, como crescimento, energia para reprodução, locomoção. Os órgãos anexos/glândulas anexas são os que produzem sucos digestivos ricos em enzimas e outras substâncias que ajudam à digestão dos nutrientes.
2.1.Pâncreas
Segundo Pereira (2011:35) pâncreas é um órgão alongado, com 20-25cm de comprimento, 5cm de largura e 1-2cm de espessura, pesa 100-150g, é dividido anatomicamente em: cabeça, corpo e cauda, a cabeça situa-se na curvatura do duodeno, o corpo cruza a linha média do abdómen e a cauda estende-se na direcção do baço. É uma glândula mista, alongada com a parte mais larga alojada na primeira dobra do intestino delgado, possui dois tipos de células: pequenos grupos de células glandulares que constituem a porção endócrina do pâncreas e que produz as hormonas glucagina e insulina que lança no sangue, as glândulas exócrinas que segregam uma mistura de enzimas digestivas denominado suco pancreático que é conduzido através de um canal excretor, canal pancreático, ao intestino delgado (duodeno). O pâncreas é envolvido por peritónio e por uma cápsula de tecido conjuntivo frouxo ou moderadamente denso.
2.2.Fígado
Segundo Santos (2015:90) fígado é a maior glândula do nosso corpo, com cerca de 1,5Kg, situada sob o diafragma, do lado direito, possui células, os hepatócitos, que segregam bílis que, através de canais hepáticos, vai acumular-se na vesícula biliar. É envolvido pelo peritónio, excepto onde se adere ao diafragma e a outros órgãos, e por uma cápsula de tecido conjuntivo denso modelado. A cápsula é mais espessa no hilo (a porta do fígado), por onde o tecido conjuntivo penetra no órgão, conduzindo a artéria hepática e a veia porta, que entram, e os vasos linfáticos e os ductos hepáticos direito e esquerdo, que saem. A artéria hepática traz sangue oxigenado e com os quilomícrons. A veia porta traz sangue venoso dos intestinos, do pâncreas e do baço, portanto, rico em nutrientes, em hormônios pancreáticos e em produtos da degradação da hemoglobina. Os ductos hepáticos retiram a bile do fígado, o sangue sai através das veias hepáticas localizadas na região posterior do fígado. Essas veias drenam para a veia cava inferior.
O fígado executa uma grande variedade de funções importantes no organismo humano e entre elas podem se relacionar de maneira destacada a secreção de bile, o metabolismo dos carbohidratos (armazenamento e liberação de glicose), dos lipídios, (emulsificação da gordura durante o processo de digestão através da secreção biliar), das proteínas (síntese da maioria das proteínas do plasma e conversão de amónia em uréia), destruição das células sanguíneas desgastadas e bactérias, processamento de drogas e hormônios, desintoxicação do organismo, (desempenhando uma importante acção antitóxica contra substâncias nocivas ao organismo como o álcool, a cafeína, outras drogas e substâncias), síntese de factores imunológicos e da coagulação, de substâncias transportadoras de oxigénio, entre outras.
2.3.Glândulas salivares
Segundo Bracarenese (2014:33) é um órgão oco, piriforme, com 3 a 5cm de diâmetro e 10cm de comprimento, situado na superfície inferior do fígado. Divide-se anatomicamente em: colo, o qual se une ao ducto cístico; corpo, que é a maior parte, e fundo, a bile produzida no fígado é armazenada e concentrada na vesícula biliar.
São glândulas formadas por um grande número de pequenos sacos agrupados em cacho, que lançam os produtos da sua secreção, a saliva, na cavidade bucal por canais muito finos, os ductos.A saliva éuma secreção produzida pelas glândulas salivares e composta por elementos inorgânicos e orgânicos, o sistema dasglândulas salivares compreende três pares de glândulas salivares maiores:
- Glândulas parótidas – localizadas uma de cada lado da cabeça, nas bochechas, logo à frente dos ouvidos. São as maiores glândulas salivares.
- Glândulas sublinguais – situadas por baixo da língua, na parte da frente da boca, possuem muitos canais minúsculos que libertam saliva.
- Glândulas submaxilares – situadas na parte de trás da boca, profundamente debaixo da língua.
- A mucosa forma pregas quando o órgão está vazio, o epitélio é simples colunar com microvilos. Estes aumentam a superfície para a absorção de água e electrólitos.
3.Digestao e Absorção dos Nutrientes
Digestãocorresponde ao conjunto de transformações físicas e químicas que permitem a alteração de alimentos em substâncias mais simples, de modo a serem utilizadas pelas células
Absorção é o processo que consiste na passagem de moléculas simples resultantes da digestão para o meio interno (sangue e linfa) com o objectivo de serem distribuídas por todas as células. Algumas moléculas podem ser absorvidos ao longo de todo o tubo digestivo entanto, a maior parte da absorção dá-se no duodeno e no jejuno, embora também se dê no íleon
Nutrientes componentes orgânicos:carbohidratos, proteínas, e vitaminas; componentes inorgânicos: água e minerais
3.1.Digestão e absorção dos hidratos de carbono
Segundo Anhê (2010:6) os carbohidratos quando ingeridos são principalmente polissacáridos, como o amido e o glicogénio;dissacáridos como a sacarose (açúcar vulgar) e a lactose (açúcar do leite); e monossacáridos como a glicose e a frutose (em muitos frutos). A digestão inicia-se na boca, com a acção da amilase salivar sobre os amidos, e completa-se no intestino com a acção da amilase pancreática. O pH ácido do estômagoinactiva a amilase salivar, o pâncreas libera a amilase pancreática, no duodeno as células intestinaisliberam as enzimasque completam a digestão dos carbohidratos, transformando-os em monossacarídeos.Os monossacarídeos são absorvidos pelas células intestinais principalmente no duodeno e jejuno proximalpor meio de transporte activo ou difusão simples, o transporte da glicose ao diferente tipo de células é particularmente influenciado pela insulina uma hormona produzida pelo pâncreas que pode aumentar a velocidade de transporte até dez vezes.
3.2.Os lipídios
Segundo Lisboa e Castro (2015:23) lipidos são moléculas insolúveis, ou pouco solúveis, em água, o primeiro passo na digestão dos lípidos é a emulsificação, a transformação de grandes gotículas de lípidos em outras de menor tamanho. Como as enzimas que actuam sobre os lípidos são hidrossolúveis, só actuam na superfície das gotículas. A emulsificação, ao diminuir o tamanho das gotículas lipídicas, aumenta a área exposta à acção das enzimas, favorecendo a sua digestão. Este processo é concluído pelos sais biliares, segregados pelo fígado e armazenados na vesícula biliar, a lipase, segregada pelo pâncreas, digere moléculas lipídicas. Os principais produtos deste processo digestivo são ácidos gordos livres e glicerol. Do processo de digestão dos lípidos também fazem parte o colesterol e os fosfolípidos.
Após a digestão dos lípidos no intestino, os sais biliares agregam-se à volta das pequenas gotículas para formar micelas. Quando a micela entra em contacto com as células epiteliais do epitélio do intestino delgado, o seu conteúdo passa por difusão simples para dentro das células do epitélio intestinal. Dentro das células epiteliais os ácidos gordos livres combinam-se com moléculas de glicerol formando os triacilgliceróis. São formados os quilomicrons (pequenas partículas no quilo, oulinfa gorda) que deixam as células epiteliais e entram nos quilíferos do sistema linfático conforme descrito anteriormente
3.3.Proteina
Segundo Borges (2014:27) pepsina, segregada pelo estômago, promove aquebra das ligações peptídicas das proteínas transformando-as em cadeias polipeptídicas menores. As enzimas proteolíticas do pâncreascontinuam o processo digestivo, fragmentando-as em fragmentos ainda menores, estas cadeias sãodesdobradas em dipéptidos, tripéptidos e aminoácidos pelas peptidases ligadas às microvilosidadesdo intestino delgado. Os aminoácidos entram nas células epiteliais na forma de tripéptidos oudipéptidos onde sãodesdobrados nas suas unidades constituintes. No fígado os aminoácidos podem ser modificados oulibertados para o sangue e serem distribuídos através do organismo e elas sãoabsorvidas no intestino principal no duodeno.Por que no duodeno, a proteína é rapidamente digerida. A digestão das proteínas envolve um processo de hidrólise em que as enzimas proteolíticas fazem a água voltar às moléculas protéicas, separando-as em seus aminoácidos constituintes. Os aminoácidos livres são absorvidos muito rapidamente, ao nível do jejuno-íleo no máximo em cinco minutos, cerca de um décimo escapa da digestão no intestino delgado e penetra no cólon, onde sua digestão é completada por microorganismos.
3.4.Vitaminas
Segundo Santos (2013:9) as vitaminas e minerais e fluidos são absorvidos simultaneamenteatravés da mucosa intestinal. A maioria das vitaminas passa inalterada do intestino delgado para o sangue, por difusão passiva. A absorção de minerais é mais complexa e se da em trêsestágios: Intralumuninal (reacçõesquímicas no estômago e intestinos determinadas pelo PH e composição dos alimentos afectam os catiões).A digestão das vitaminas ocorre no intestino delgado bem como a sua absorção, no duodeno sãolançadas as secreções do fígado e do pâncreas, na primeira porção do intestino delgado é realizado principalmente a digestãoquímica com acção da bílis, do suco pancreático e do suco entérico ou interstinal actuando sobre o quimo.
3.5.Minerais
Segundo Santos (2013:9) chegando o alimento ao estômago, o ácido clorídrico ataca uma grande quantidade dos sais minerais que são solubilizados e ionizados sendo liberado o Ca++. No intestino os minerais deve ser absorvido em meio ácido, pois, em meio alcalino, entra na composição de compostos insolúveis. A absorção dos minerais é estimulada pela vitamina D, pela lactose, por dieta rica em proteínas e por alguns aminoácidos e dificultada pelos ácidos fáctico (os grãos de cereais são ricos em fitatos), oxálico e benzóico. Os minerais sao absorvido no intestino delgado, principalmente no duodeno e nas primeiras porções do jejuno por mecanismo activo que usa transportadores estimulados pela vitamina D, a absorção aumenta quando os níveis de minerais baixam provocando o aumento da secreção do hormônio da paratireóide (PTH), o qual, aumenta a conversão da 25-hidroxivitamina D3 na sua forma activa, o calcitriol. Inicialmente há a difusão dos minerais pelas microvilosidades da membrana e, logo a seguir, o transporte activo através da membrana basolateral. A primeira acção da vitamina D na absorção dos minerais é a alteração dos ácidos graxos das membranas, tornando-as mais permeáveis, em seguida a vitamina D liga-se a uma proteína do citoplasma celular formando um complexo que inicia a transcrição de genes específicos que codificam a síntese da proteína transportadora dos minerais. Do intestino os minerais vão para o sangue.
3.6.Água
Segundo Santos (2013:9) cerca de 92% da água que entra diariamente no aparelho digestivo é absorvida no intestino delgado, 6 a 7 % do total é absorvido no intestino grosso. A água pode movimentar-se nos dois sentidos, através das paredes do intestino delgado; o sentido da sua difusão, através do epitélio, é determinado por gradientes de concentração. Quando o quimo está diluído, a água é absorvida através da parede intestinal para o sangue por osmose (movimento a favor do gradiente: da região com maior quantidade de água para a região com menor quantidade de água); quando o quimo estámuito concentrado e contém pouca água, esta move-se para o lúmen do intestino delgado, também por osmose. Quando bebemos água, o liquido passa pelo esófago, é absorvido pelas paredes do intestino delgado e dai segue pela corrente sanguínea ate chegar aos rins, onde parte é absorvida e parte é encaminhada, para o sistema urinário.
4.Conclusão
Durante a pesquisa feita,em relação glândulas anexas do sistema digestivo e sua fisiologia, absorção de nutrientes: local de absorção e substâncias absorvidas, foipossível notar que absorção dos alimentos ocorre principalmente no intestino delgado, que possui microvilosidades, estruturas responsáveis pelo aumento da superfície de absorção. Ao nível do jejuno-íleo há uma grande absorção de glicose, aminoácidos, e outros nutrientes, o estômago e o intestino grosso também participam da absorção, principalmente de água. Algumas substâncias são absorvidas por pinocitose, porém a maior parte da absorção ocorre por difusão e transporte activo.As vitaminas, sais minerais e água são absorvidos directamentenão necessitam de digestão prévia
5.Referências Bibliográficas
1.SANTOS, Maria Mathias. Absorção e transporte de iões. 2004. Portugal.
2.LISBOA,Conde wolney. Lipidos.2015.Brazil.
3.PEREIRA, Wangner de Fátima. Fisiologia Gastrointestinal Digestão absorção.2011. São Paulo.
4. SANTOS, Ribeiro Vanessa. Metabolismo dos carbohidratos. 2013. São Paulo.
5.BRACANESE, Paulo Ana. Fígado vias biliares e pâncreas exócrino. 2014.
6. ANHE, Forato Gabriel. Funções de Pâncreas. 2007.Sao Paulo.
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