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A Importância do Profissional Nutricionista no Combate à Obesidade Infantil

O nutricionista exerce papel fundamental no combate à obesidade infantil, visto que, durante o atendimento clínico é possível identificar o padrão alimentar do paciente, doenças
associadas a distúrbios nutricionais, alergias alimentares, possíveis carências nutricionais,
estando este profissional apto a corrigi-las e auxiliar no tratamento de crianças obesas28.
A consulta de nutrição pediátrica consiste em três fases, a primeira fase é de caráter exploratório, incluindo avaliação antropométrica e anamnese alimentar, coletas clínicas e nutricionais, exame físico, exames bioquímicos e dados complementares para determinar o
diagnostico nutricional, a segunda fase envolve a impressão diagnosticada e a terceira a
conduta nutricional29.Compete ao nutricionista a realização do inquérito alimentar, obtendo
o maior número de informações possíveis sobre a alimentação do paciente, onde a escolha
do inquérito alimentar depende de cada paciente, podendo ser escolhido entre recordatório
de 24 horas, história dietética, o registro de três dias, ou o de frequência semi-quantitativo6
.
Devido aos conhecimentos adquiridos durante sua formação, o nutricionista, dentro de
suas atribuições, trabalha em prol da alimentação saudável, através da prescrição dietoterápica, técnica dietética, práticas educativas, considerado também, parte integrante de uma
equipe multiprofissional envolvida na atenção à saúde dos indivíduos5
O programa alimentar direcionado para a criança obesa varia conforme sexo, peso, idade,
altura e necessidades individuais, em média, a maioria necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções dentro das variações recomendadas30.
A conduta alimentar do profissional nutricionista deve permitir não só apenas aspectos nutricionais, mas também informar aspectos microbiológicos e hábitos alimentares saudáveis29.
Desta maneira, a alimentação é um aspecto de relevada importância, assim como a atuação
do profissional nutricionista direcionada para este grupo populacional, visto que, a qualidade de vida é dependente da alimentação correta juntamente com a prática de atividade
física para garantir um bom estado de saúde28.
A pesquisa realizada neste trabalho possibilitou evidenciar que a obesidade infantil se tornou uma das doenças pediátricas mais comuns em todo o mundo, considerada um grave
problema de saúde pública no Brasil, onde os índices de desnutrição estão se reduzindo e
a obesidade atingindo proporções epidêmicas em todas as classes sociais.
Verificou-se que uma criança obesa possui maior probabilidade de vir a desenvolver enfermidades na sua vida futura, e que, desde a fase infantil, o excesso de peso possibilita o desenvolvimento de inúmeras patologias como doenças ósseas, gastrintestinais, respiratórias, cardiovasculares e endócrino-metabólicas.
Constatou-se que entre as principais causas que podem influenciar a obesidade infantil estão o sedentarismo e hábitos alimentares inadequados, e nesse contexto, políticas públicas
e programas de promoção da saúde, visando hábitos alimentares saudáveis e práticas de
atividades físicas regulares, são necessárias para combater essa realidade.
Neste sentido, concluiu-se que o nutricionista exerce papel fundamental no combate à
obesidade infantil por promover e desenvolver a educação nutricional, e que através de
seu atendimento clínico, é possível identificar o grau de obesidade do paciente pediátrico,
traçar o plano alimentar de acordo com as necessidades nutricionais, e promover a reeducação alimentar. 

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