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Abordar a adequação dietética para alimentação saudável para uma gestante.

1. Introdução
Dietética é a técnica e arte de utilizar os alimentos de forma adequada, que partindo de um conhecimento profundo do ser humano, proponha formas de alimentação equilibradas, variadas e suficientes, tanto de forma individual como coletiva e que permita satisfazer as necessidades biológicas na saúde e na doença, contemplando por sua vez gostos, costumes e possibilidades. 
Durante e após a gravidez, a alimentação tem um papel essencial na saúde e no desenvolvimento da criança.
A educação nutricional pode permitir que a mãe faca escolhas melhores e saiba “o que comer”, e assim, melhore os seus hábitos alimentares e os de seus filhos.

2. Objectivos
2.1.1. Objectivo geral
Abordar a adequação dietética para alimentação saudável para uma gestante.

2.1.2. Objectivos específicos
Destacar necessidades nutricionais gestacionais;
Conhecer a importância de uma boa alimentação durante a gestação;
Indicar as necessidades das vitaminas;
Mencionar os alimentos que devem ser evitados.

3. Adequação Dietética para Alimentação Saudável para uma Gestante
A adequação da ingestão de nutrientes é um dos componentes da avaliação nutricional e é feita a partir de valores de referencia que se constituem em estimativas das necessidades fisiológicas desses nutrientes e metas de ingestão dos mesmos.
Gestação é o período de crescimento e desenvolvimento do embrião dentro da mulher. Começa quando o espermatozoide do homem fecundo o ovulo e este se implanta na parede do útero e termina no momento do nascimento. Uma gravidez normal dura cerca de 39 semanas ou 280 dias, contando a partir do início do último período menstrual. 
Os primeiros sinais que indicam uma possível gravidez são a ausência de menstruação, sensibilidade nas mamas, náuseas, vômitos e aumento da frequência urinária. A gravidez é convencionalmente dividida em 3 trimestres, o primeiro trimestre tem inicio com a fecundação e termina as 12 semanas de idade gestacional, durante o qual existe risco acrescido de aborto espontâneo ou morte natural do embrião ou do feto, o segundo trimestre o risco de aborto espontâneo diminui acentuadamente, a mãe começa a sentir o bebe, e são visíveis os primeiros sinais exteriores da gravidez e sei desenvolvimento, e o terceiro trimestre é marcado pelo desenvolvimento completo do feto ate ao nascimento.
4. Importância da boa alimentação na gestação
O estado nutricional favorável para receber a gestação é consequência direta de qualidade de alimentação de uma futura mãe. Além de prevenir as carências nutricionais, as boas praticas alimentar garantem todos os nutrientes necessários para perfeita evolução da gestação e do bebe e asseguras as reservas biológicas necessárias ao parto, ao pós-parto e à lactação.
Durante a gravidez é importante seguir a dieta equilibrada, aumentando a qualidade nutricional dos alimentos de modo a responder a essência do bebe em crescimento, lembrar que o tamanho das porções de cada alimento dependendo do peso e de estado nutricional de cada mulher. Não existe um tamanho padrão! Mulheres de 50kg, não tem a mesma necessidade de mulheres de 70kg. Para determinação das necessidades nutricionais diárias, bem como volume das porções é necessário uma avaliação nutricionalizada de cada gestante, para que seja determinada a qualidade correta de cada alimento. 

5. Necessidades nutricionais gestacionais 
5.1.1. Necessidades energéticas 
Durante a gestação única, são consumidas aproximadamente 80.000 kcal na formação do bebe e dos mecanismos da adaptação do materno o que representa um acréscimo entre 300-400 kcal/dia. A necessidade calórica total gira em torno de 35-40 kcal/kg/dia durante o período gestacional geralmente a crescidos no início do segundo trimestre (após 12ª semana) não e necessário aumentar a ingestacao calórica no primeiro trimestre de gravidez.

5.1.2. Necessidades de carboidratos
Os carboidratos são a primeira fonte de energia para adultos e a mais importante fonte de energia para o bebe durante a gestação. O consumo adequado de carboidratos durante a gestação previne episódios de hipoglicemia, ou queda súbita de glicose sanguínea. O jejum prologado na gestação pode levar aumento de uma substancia chamada prostaglandina, e esta parece estar associado ao risco do parto prematuro. Além disso dependendo das fontes de carboidratos disponíveis na alimentação, eles fornecem boas doses de nutrientes e fibras, presentes nos carboidratos complexos. Os carboidratos complexos, ou integrais, são riscos em fibras e fornecem absorção de água no intestino contribuindo finintestinal.

5.1.3. Necessidades proteicas
As proteínas representam um macro nutriente mais importante durante o período gestacional. Elas formadas por aminoácidos, também conhecidos como peptídeos, que representam a menor unidade na constituição de uma proteína. 
Durante a gestação as proteínas são importantes para a formação de placentas, para o aumento das mamas, dos tecidos uterinos, do volume sanguíneo e, obviamente para formação do bebe. 

5.1.4. Necessidades de gorduras
As gorduras ou lípidos, são nutrientes essenciais responsáveis por enumeras funções na gestação, como transporte de vitaminas lipossolúveis, produção de hormônios maternos, fornecimento de energia e formação do sistema nervoso e ocular do bebe.
Alguns compostos importantes dos lípidos também conhecidos como ácidos graxos, são fundamentais durante todo período gestacional e, por não ser sintetizados pelo organismo, devem ser obtidos através da alimentação.

6. Necessidade das vitaminas
Vitamina A
Participa do desenvolvimento das células coração, aparelho circulatório e diagnóstico de bebe. Onde encontrar óleos de peixe, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais amarelos, velhos e verde-escuro.
Complexo B
Essa família inclui as vitaminas B1, B2, B3, B6, B12 e ácido fólico. Elas contribuem para a formação de células novas. A vitamina B6 ajuda no desenvolvimento do sistema nervoso do bebe e a B12 é importante para à produção de células vermelhas no sangue. Onde encontramos: vegetais, carne, peixe e leite.
Vitamina C
Essa vitamina ajuda a produzir tecidos novos, portanto é fundamental para o desenvolvimento do bebe. Alem disso, ela ajuda o organismo a absorver os ferros dos alimentos. Onde encontrar: frutas cítricas, papaia, vegetais verdes e batatas. 
Vitamina D
É fundamental para absorção do cálcio e para o desenvolvimento dos ossos e dentes do bebe. Onde encontrar: peixes de carnes gordurosas, como salmão, ovos, margarina e manteiga.
 É importante tomar banho de sol por 15 minutos sem protetor é fundamental para sintetizar essa vitamina.
Vitamina E 
É antioxidante que ajuda a defender as células.
Onde encontrar: germe de trigo, germe de ovo, sementes, margarinas, nozes e vegetais verdes

7. Alimentos que devem ser evitados
A gestante deve tomar cuidados com alguns tipos de alimentos, pois pode provocar desconfortos e intoxicação alimentar como:
Carnes cruas- evite o bife mal passado e principalmente a comida japonesa nesse período;
Ovos crus como mal passados;
Chocolate, sorvete, salgadinhos, bolachas recheadas;
Bebidas artificiais como suco de caixinha ou refrigerante.
Excesso d sódio como evitar temperos prontos e comidas muito salgadas;
Excesso de açúcar e de farinha branca.
Além da restrição desses alimentos, recomenda se moderar na ingestão de cafeína e banir a ingestão de bebidas alcoólicas e tabaco.
Do ponto de vista nutricional, a gestação pode ser dividida em duas grandes fases:
Fase materna: e acontece na primeira fase de gravidez, quando o organismo da gestante se prepara para permitir o desenvolvimento do feto.
Fase fetal: é a fase em que as reservas nutricionais maternas são utilizadas pra o desenvolvimento do bebe.

8. Conclusão
Terminada a abordagem, pôde concluir-se que a gestação e os primeiros anos de vida são períodos de rápido crescimento e desenvolvimento fisiológico. A nutrição insuficiente nesses períodos críticos de crescimento e desenvolvimento coloca em risco dificuldade de desenvolvimento emocional e cognitivo e de consequência adversas para saúde. 
Pôde constatar-se também que a alimentação para gestantes deve ser composta por nutrientes básicos como proteínas, carboidratos, vitaminas, gorduras, minerais, agua e fibras. Porem, o ideal é conversar com um médico e nutricionista pois qualquer orientação nutricional dependera de uma avaliação geral da sua saúde. É indispensável também manter hábitos saudáveis, como ingestão adequada de água e praticar atividades físicas sob a orientação de um profissional.
Consequentemente, muitos programas dos serviços de saúde educam gestantes a respeito da importância da boa nutrição, estimulando as alimentar se com alimentos saudáveis e nutritivos.

9. Bibliografia
PHILIPPI, Sonia Tucunduva, Pirâmide dos Alimentos - Fundamentos Básicos da Nutrição, Manole Editora, (s/a), (s/l);
MACARDLE, William D., Fisiologia do Exercício - Energia, Nutrição e Desempenho Humano, Guanabara Koogan, (s/a)
Scoullos Michael, Malotidi Vasiliki. Alimentação Mediterrânica – Aspectos Históricos, Ambientais, Culturais e de Saúde. MiO-ecSde. 2007
DURAO C R, Oliveira J F S, de Almeida M. D. V., Portugal e o Padrão Alimentar Mediterranico. Revista de Alimentação Humana. 2008,14 (3). 115-128.


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