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Educação Nutricional

Introdução 
O trabalho pelo qual o grupo irá apresentar tem como tema diabetes, no mesmo a diabetes é  caracterizada  por ser uma doença metabólica complexa e crônica multifatorial, que afeta a qualidade e estilo de vida é caracterizada por uma deficiência de insulina a qual é determinada pela destruição das células produtoras de insulina  do pâncreas. O presente estudo tem como Objectivo descrever com base nas literaturas disponíveis sobre o tema os mecanismos pelos quais determinados fatores imunológicos conferem sensibilidade para o desencadeamento a doença. Como sendo uma enfermidade muito seria se não for diagnosticada e tratada corretamente acarreta uma serie de conseqüências.


Objectivo geral:
  • Conhecer a origem do diabetes.


Objectivo especifico:
  • Identificar ações educativas para a prevenção de diabetes e suas complicações;
  • Abordar teoricamente a doença; 
  • Elaborar um plano com vista ao tratamento e prevenção do diabetes.



Diabetes 
Segundo Viggiano(2006-2007:2) a diabetes é uma doença provocada pela deficiência na produção ou na ação da insulina, hormônio responsável por levar a glicose para dentro das células do corpo. Assim acumula-se muita glicose no sangue (glicemia) o que desencadeia sérias complicações. Ela pode ser de caráter hereditário e adquirida por conta  dos maus hábitos alimentares, sedentarismo e obesidade.

Epidemiologia 
Segundo Viggiano(2006-2007:9) diabetes ocorre em todas as raças e idade , mas comum em negros hispânicos e asiáticos a sua prevalência é altamente variável, papel do estilo de vida, alimentação, índice de massa corporal,sedentarismo, aumento de obesidade.

Sintomas 
Segundo Gross (2002:12) a diabetes e uma doença cujos sintomas podem ser confundidos com vários outros males e para diagnosticar e necessário que se faca alguns exames específicos que maçam a quantidade de glicose no sangue outra opção consiste no teste oral de tolerância a glicose.
Alguns sintomas: Apetite exagerado aumento de açúcar no sangue, visão esfumaçada; aumento da quantidade da urina, sonolência, infecções que acontecem com facilidade sede excessiva perda de peso, boca seca, mal-estar, aumento do apetite.

Complicações 
Segundo Schwerz (2010-2011:345) o paciente poderá ter as seguintes complicações caso o tratamento não seja antecipado: Cegueira, retinopatia diabética, cardiopatia ,amputação, doenças renais ( levado ate a insuficiência renal).
Doenças vasculares (AVC, doenças periféricas);demência; estados metabólicos graves
Doenças cardíacas ( factor de risco para o aumento  de chance de infartos.

Fatores de risco para o diabetes mellitus
Segundo Schwerz (2010-2011:350) os factores de risco para o diabete mellitus sao:
• Idade acima de 45 anos;
• Obesidade ;
• História familiar de diabetes em parentes de 1° grau;
• Diabetes gestacional ou macrossomia prévia;
• Hipertensão arterial sistêmica;
• HDL-colesterol abaixo de 35mg/dl e/ou triglicerídeos
acima de 250mg/dl;
• Alterações prévias da regulação da glicose;

Classificação etiológica do diabetes mellitus
Segundo Schwerz (2010-2011:358) a classificao da etiologia do diabete mellitus é,
Diabetes tipo 1
 É a destruição das células beta, usualmente levando à deficiência completa de insulina.
Diabetes tipo 2
São graus variados de diminuição de secreção e resistência à insulina.                                                  
Diabetes Gestacional  é  qualquer grau de redução da tolerância a glicose, cujo inicio ou detecção ocorre durante a gravidez .

 Diabetes do tipo 1
é uma doença metabólica crônica caracterizada por uma deficiência de insulina, a qual é determinada pela destruição das células produtoras de insulina do pâncreas.  Nesta doença existem alterações no metabolismo de hidratos de carbono, lipídios e proteínas, assim como alterações estruturais em diversos sistemas orgânicos incluindo microangiopatia (retinopatia, nefropatia e neuropatia) e macroangiopatia (doença coronariana, insuficiência arterial periférica,

Tratamento insulinico
 Segundo Schwerz (2010-2011:456) uso de insulina é imprescindível no tratamento do diabetes melitus do tipo 1( DM1) e deve ser instituído assim que o diagnóstico for realizado.O tratamento intensivo do diabetes mellitus do tipo 1( DM1), com três ou mais doses diárias de insulina de ações diferentes ou sistema de infusão contínua de insulina, é eficaz em reduzir a freqüência de complicações crônicas do (DM). Nessa coorte, houve uma diminuição de 76% dos casos de retinopatia, 60% de neuropatia e 39% de neuropatia nos pacientes tratados intensivamente em relação aos tratados convencionalmente (A).1 Acredita-se que essa diferença no aparecimento das complicações crônicas microangiopáticas do DM tenha sido causada por melhor controle metabólico, já que a hemoglobina glicada (HbA1c) desses pacientes foi estatisticamente menor no tratamento intensivo (8,05%) do que no convencional (9,76%) .

Diabetes mellitus do tipo 2
 Esta relacionada ao estilo de vida  e aparece ao 40- 50 anos de idade e desenvolve ao erro alimentar (excesso do uso de carboidratos simples por longos períodos / anos e sedentarismo ), levando a uma resistência gradativa sinuosa da insulina  pela insulina ate o ponto da insulina não conseguir  desempenhar sua função e culminar com a falha na produção devido ao desgaste (excesso de trabalho).Diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica complexa,multifatorial e de presença global, que afeta a qualidade e o estilo de vida dos acometidos, podendo levar a uma redução pronunciada na expectativa de vida dessa população. Portadores de diabetes podem ter uma redução de 15 ou mais anos de vida, com a grande maioria morrendo em decorrência das complicações cardiovasculares. Faz-se necessário o estabelecimento de estratégias efetivas para a redução do impacto do Diabetes mellitus do tipo 2( DM2) para os próximos anos. Para isso, urge a necessidade de maior atenção no tocante às estratégias de prevenção,sobretudo para as populações de maior risco de desenvolvimento da doença. Nesse contexto, os portadores de tolerância diminuída à glicose (TDG) e glicemia de jejum alterada (GJA) devem, cada vez mais, ser alvos de estratégias de intervenção na busca de minimização de risco para o diabetes, devendo para isso terem direcionamento para a efetivação de mudanças comportamentais (fatores dietoterápicos e prática de atividade física) e, quando necessário e aprovado, o uso de agentes farmacológicos. Estudos conduzidos pelo mundo têm confirmado a eficácia do uso de estratégias comportamentais e mesmo do uso de agentes farmacológicos para a prevenção  do Diabetes mellitus do tipo 2( DM2). 

Fatores de risco modificáveis para o DM2
Segundo Schwerz (2010-2011:458) embora idade, histórico familiar, dentre outros fatores não modificáveis, possam estar presentes, na realidade os fatores modificáveis para o Diabetes mellitus do tipo 2 ( DM2). 
 Dentre os fatores de risco modificáveis para  o Diabetes mellitus do tipo2 ( DM2) destacam-se a obesidade e fatores dietoterápicos, o sedentarismo , bem como o tabagismo. Stress psicossocial e episódios depressivos maiores também podem estar associados a um aumento de risco para o Diabetes mellitus do tipo 2( DM2).

Obesidade
A presença de sobrepeso/obesidade é situação cada vez mais presente no mundo atual . O advento da obesidade é seguido de incremento significativo no risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus do tipo 2(DM2), e a resistência insulínica é um importante  elo de ligação entre odiabetes mellitus do tipo 2 DM2 e a obesidade. 
Característica, apresentam maior risco para desenvolvimento dediabetes melitus do tipo 2 DM2 . A gordura visceral apresenta um alto turnover metabólico, com expressiva atividade lipolítica, drenando expressivas concentrações de ácidos graxos livres (AGL) diretamente no fígado através da veia portal. Os AGL a nível hepático, por sua vez, reduzem o clearance da insulina e aumentam a produção hepática de glicose. Toda a ação que vise a perda ponderal, portanto, tende a reduzir a progressão dos quadros de TDG e GJA para a diabetes do tipo 2 DM2.

Fatores dietoterápicos
A composição alimentar tem  influência na incidência de diabetes  melitus do tipo 2 DM2, observa-se que a freqüência no consumo de frutas e vegetais esta inversamente relacionada aos níveis de HbA1, encontrou-se  uma redução significativa de risco para desenvolvimento de diabetes melitus do tipo 2 de naqueles fazendo uso da dieta prudente que era de alto consumo de frutas, vegetais, peixes, aves e grãos em relação a Indivíduos de  dieta clássica alimentos industrializados ,carne vermelha, alimentos ricos em gordura, enlatados etc, que tiveram maior propensão para o desenvolvimento diabetes mellitus do tipo 2 DM2, independentemente do índice de massa corpórea (IMC), grau de atividade física, idade ou história familiar. 

Sedentarismo
A prática de atividade física de forma sistemática traz benefícios na musculatura esquelética, com mais eficiente uso da energia. A realização continuada de exercícios físicos aumenta a concentração de enzimas mitocondriais nos miócitos, o número de fibras musculares de contração lenta, assim como gera o desenvolvimento de capilares musculares . Além disso, o
exercício físico age no processo de translocação dos transportadores de glicose , essa ação parecendo justificar, ao menos em parte, os benefícios observados na sensibilidade insulínica no miócito . Portanto, via diferentes mecanismos, o exercício aumenta a captação de glicose mediada pela insulina na musculatura esquelética, e com isso melhora a sensibilidade insulínica . 

Stress psicossocial
O stress é um possível fator deletério para o desenvolvimento de diabetes mellitus do tipo 2 DM2. Indivíduos com baixo nível de suporte emocional têm um incremento de risco para diabetes quando da presença de evento estressante não desejado, quando comparados com aqueles com altos níveis de suporte emocional .

Tabaco
Estudos demonstraram que o cigarro aumenta a concentração da gordura a nível abdominal , reduz a sensibilidade insulínica  e eleva demasiadamente a concentração glicêmica após um teste oral de tolerância à glicose . O risco esta relacionado com a quantidade de cigarros e a duração do tabagismo. Estudo prospectivo, que envolveu 7.735 homens com idade entre 40 e 59 anos, avaliou o impacto da interrupção do cigarro quanto ao risco de desenvolvimento de diabetes do mellitus do tipo 2 ( DM2). 

Diabetes Gestacional
  Segundo Leticia et ol (2010/2011) Diabetes gestacional é definido como qualquer grau de redução da tolerância a glicose, cujo inicio ou detecção ocorre durante a gravidez  pois o corpo da mãe não e capaz de produzir uma quantidade suficiente de insulina.
A terapia nutricional é a primeira opção de tratamento para as gestantes, e a prática de exercício
físico leve a moderado deve ser estimulada na ausência de contra-indicações obstétricas.

Importância do tratamento gestacional
Segundo Leticia et oll (2010/2011)O tratamento do diabetes gestacional é importante para evitar a morbimortalidade materno-fetal. A terapia nutricional é a primeira opção de tratamento para as gestantes, e a prática de exercício físico leve a moderado deve ser estimulada na ausência de contra-indicações obstétricas.

Risco para gestante:
  • vulvovaginites,
  • Pré-eclânpsia, 
  • Infeções do trato urinário, 
  • Infeções puriperal, 
  • óbito

Riscos aumentados para o bebe 
Intra-úteros: abortamento,polidramnio ,macrossomia,anomalias congênitas,óbito fetal, 
Após  parto: hipoglicemia ,policetemia,hipocalcemia e hiperbilirrubenemia , prematuridade,síndrome do desconforto respiratório,moratlidade perinatal
Na infância /vida adulta
Na infância: maior freqüência de diabetes
Na vida adulta: maior risco para diabetes do tipo 2, com a chance potencial de complicações cardiovasculares.

O tratamento medicamentoso
É  recomendado quando os alvos glicêmicos não são atingidos ou na presença de crescimento fetal excessivo . O tratamento tradicional do diabetes gestacional é a insulinoterapia, embora mais recentemente a metformina venha sendo considerada uma opção segura e eficaz. A monitorização do tratamento é realizada com aferição da glicemia capilar e com avaliação da circunferência abdominal fetal por meio de ultrassonografia obstétrica a partir da 28 a semana de gestação. 

Como evitar a diabetes
Controlar o  peso: A obesidade contribui para as complicações da doença;
Manter  hábitos saudáveis: praticar  atividade física regulares (sempre com orientação de um profissional da área);
Alimentação adequada e saudável;
Monitorizar periodicamente os niveis de glicemia no sangue;
Exames regulares;

Aconselhamentos  nutricionais para o controle da glicemia
  • Comer pelo menos de 3 em 3 horas. Comer em intervalos pequenos e em quantidades menores leva a menor carga de glicose ao nosso organismo, o que permite um melhor controle da glicemia, evitando-se a falta ou o excesso de açúcar no sangue.
  • Evitar alimentos com elevado teor de gordura. Prefira leite e derivados desnatados, carnes brancas de peixe e frango (retirar a pele das aves e a gordura visível das carnes) carnes grelhadas, assadas ou cozidas sem adição de óleo.
  • Comer frutas, verduras e alimentos integrais.
Esses alimentos contém fibras, que fazem que a glicose vá para o sangue mais lentamente, o que ajuda no controle da glicemia. Além disso, contribuem para a saciedade e ajudam no bom funcionamento intestinal.
  • Beber 1,5 l de água por dia  nos intervalos da refeições que contribuirá  para a saúde  dos rins do diabético;
  • Ficar atento  nos rótulos- existem alimentos com muito açúcar, e o açúcar já é a própria  glicose. Em geral o açúcar aparece nos rótulos com o nome de carboidratos;
  • Preferir consumir a fruta inteira a suco de frutas. Pois no suco contém poucas fibras o que ajuda a glicose chegar rápido no sangue;

Alimentos light/diet
 Os alimentos light são aqueles que possuem redução em algum nutriente. Dessa forma, ainda sim eles podem conter açúcar.
 Os  alimentos diet são aqueles que possuem substituição de algum nutriente,  exemplo do adoçante substituindo o açúcar. Por isso, são os mais recomendados para diabéticos.

Alimentos que devem ser controlados:
Açúcar, mel, rapadura, pastilhas, doces, bolos , chocolates , bombons, refrigerantes, tortas, pudins, sorvetes, doces, farinha Láctea, mucilon de milho 
Arroz, massas em geral, batata, mandioca, inhame, pães, biscoitos, farinhas, feijão, óleos, margarina, frutas.
Adoçantes: Substituir o açúcar do café, do suco e do chá por um adoçante de sua preferência, mas sem exageros. Prefira os não-calóricos, à base de sacarina, sucralose, ou stévia. 

Controle o consumo de massas, pães e cereais: evitando 02 tipos desses na mesma refeição, como: arroz e macarrão, arroz e batata, macarrão e pão e dê preferência ao integral 

Conclusão 
Findo trabalho nos foi possível concluir que  nos dias atuais as mudanças na alimentação e nos estilo  de vida  provocam o aparecimento e agravamento de varias  independentemente da idade   e a diabetes é uma delas embora tenha multifactores como: historia familiar, hipertensão arterial sistêmica, diabete gestacional,sedentarismo,fatores dioterapeuticos .o seu tratamento deve ser complexo e exigindo  muito cuidado e disciplina . Por esse motivo é importante que se faça um trabalho educativo  buscando o controle e tratamento de pacientes portadores de diabetes, é possível controlar e adiquir um estilo de vida saudável através  de uma alimentação adequada e com ajuda de alguns fármacos tais como antidiabeticos orais,agentes antiobesida de, anti-hipertensivos.

Referências bibliográficas
VIGGIANO. Anita. at oll - sociedade brasileira de diabetes. Manual do paciente2006/2007
GROSSE  . L. at oll- diagnostico, classificação e avaliação do  controle glicemico 2002
WEINERT. Leticia - Diabete gestacional:um logaritmo de tratamento multidisciplinar/ porto alegre / 2010;2011

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